Из истории колыбельной

Категорія: Колискові Опубліковано: Субота, 08 листопада 2008 Автор: Юлия

    Для наших предков всегда было таинством появление на свет ребенка. Ожидание младенца сопровождалось множеством оберегов, среди которых был строгий чин поведения беременной женщины, выверенный столетиями и приводивший к желаемому появлению на свет наследника, крепителя родового древа жизни.
   Едва почувствовав, что понесла под сердцем дитя, женщина осмысленно начинала создавать вокруг себя атмосферу тепла и доброжелательности. Нет, ничего специального, сверхъестественного не делалось. Женщина, как и раньше, по ее возможности управлялась с хозяйственными работами, которые были на нее возложены. Но она становилась осмотрительнее, мягче, чаще останавливала свой взор на красоте природы, окружающих предметов, как бы вместе с будущим ребенком осмысленно относилась к тому, что прекрасно. Тон речи ее, ее хлопоты становились нежнее, очищались ею же от всяческого раздражения, недовольства.
   Когда готовилась постелька для ребенка, обязательно держали между собой совет хранительницы рода – большухи, бабушки. Шили матрацы для постели. Приносили в дом соломку с разных полей, выбирали самую золотистую, не потерявшую цвет, просушивали ее на русской печи. Не было соломы – несли сено с разных лугов, выбирали не колкое, в меру душистое. Готовили люльки, колыбельки, кроватки обязательно из сильного дерева – дуба. Одеяльца шили легкие, на тонкой ватной прокладке, стеганые, чаще лоскутные, чтобы ребенок мог с младенчества любоваться разноцветьем. Свивальники, пеленки были ситцевыми, тонкими. Сорочки, пояски, чепчики обшивались ленточками голубого и розового цветов.

   Благополучный исход родов во многом зависел от душевного спокойствия будущей мамы. Потому во все приготовления к появлению ребенка включались только самые близкие люди. Сила тьмы бесовских ухищрений, по народным поверьям, в это время была особенно велика. Святая молитва читалась родильницей на утренней и ве-черней заре. Она обходила со свечой свой дом.
   Вот младенец появился на свет и закричал. Вот уже у него завязан пупок. Вот его ополоснули теплой водицей, обтерли насухо и за-вернули в пеленку. Далее его место уже в колыбели. ПАМЯТЬ СОХРАНИЛА НАМ ТОТ ЧУДЕСНЫЙ СЛОВЕСНЫЙ КЛАДЕЗЬ, КОТОРЫЙ И СЕГОДНЯ МОЖЕТ С МАТЕРИНСКИМ МОЛОКОМ ВПИТЫВАТЬ В СЕБЯ МЛАДЕНЕЦ. Любящая мать выбирала для своего чада самые чистые и добрые слова, чтобы они запали в сердце ребенка, чтобы позднее принесли свои духовные плоды. ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ ЛЮБОВЬЮ МАТЬ ХОТЕЛА ВДОХНУТЬ В ДИТЯ ОТВЕТНОЕ ЧУВСТВО К СЕБЕ, К НЕ МЕНЕЕ РАДЕЮЩЕМУ О НЕМ ОТЦУ, К БАБУШКАМ И ДЕДУШКАМ, КО ВСЕМУ ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ. Мир чувств и надежд входил в колыбельные песни. Это отражалось в заботах о здоровье малыша.
   Прикасаясь к животику ребенка, мать спрашивала: «Как же наш каравашек? Тепленький? Сытенький? Ой, какой же он тепленький, да какой он сытенький!» - восклицала она, а сама тем временем по солнцу мягко, осторожно гладила животик малыша, успокаивая, утишая внезапную резь. Живот ребенка матушка неспроста сравнивала с хлебным караваем. Ведь именно хлебушек сохранял силу и саму жизнь. «На зернышке земля стоит, - продолжала свой уговор матушка, - а на каравашке – небушко да корни наши. Вырастешь – зернышко вырастишь, хлебушек утворишь. Господу и добрым людям угодишь».
   Ножки матушка называла мишутками. Ведь было ведомо, что «хозяин в дому – что медведь во бору», силен, крепок. Каждая мать желала своему ребенку скорее встать на ноги, обрести силу. Матушка легонько выпрямляла ноги малыша, а после проводила правой рукой по ступням: сначала по одной ступне, потом по другой, чуть вдавли-вая – вертикально сверху вниз, а потом горизонтально слева направо, как бы оставляя на ступнях крест. Так же она взбуживала ладошки малыша. Испокон веков крестная сила спасала от недугов, от зла. Крестом осеняли хлебные нивы и ворота к дому, сам дом, притолоку дома, дверные косяки, двери. С самых крестин охранял крест и самого человека.
   Ручки ребенка мать сравнивала с крылышками: «Ой, люли-люли, полетели. На головку сели!» Эти первые забавные матушкины слова поднимали еще не умеющие держаться ручки под стать крылышкам неоперившегося птенца.
   Обтирая после кормления ротик малыша, матушка приговаривала, касаясь язычка: «Что это за мокрый теленочек из-за перегородки глядит? Перегородочка скоро подрастет, а теленочек скоро слово за мать и батюшку к Богу вознесет».
   Протирая глазки и нос ребенка, мать нашептывала: «Два Егорки живут возле горки, живут – до небушка достают». И сколько еще подобных удивительных, развивающих понятливость малыша прибауток разбросано по книгам собирателей старины! Материнская речь, ее присказки, приговорки занимали малыша. Он ловил эти чудесные звуки жизни, полные ласковых чувств.
   Но вот приходила пора, и глазки малыша смыкались. Бывало и так, что малыш не хотел спать. Но все же ПЕРЕД ЗАСЫПАНИЕМ, КАК ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ОБРЯД, НАСТУПАЛ ЧЕРЕД КОЛЫБЕЛЬНЫМ ПЕСЕНКАМ. РИТМИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ КОЛЫБЕЛИ СОПРОВОЖДАЛОСЬ САМЫМИ ПРОСТЫМИ ПОЭТИЧЕСКИМИ НАПЕВАМИ. ЭТО ПОИСТИНЕ СВЯТАЯ ПОЭЗИЯ ДУШИ НАШИХ ПРЕДКОВ. Еще не знающий первого шага и первого слова малыш знакомился с целым миром, с его содержанием, интонациями. Несомненно, что психика ребенка – под стать тончайшему инструменту, который тронь – и отзовется. Первыми к колыбели прилетали гули. Мать будто передавала их воркование. Природа ей подсказывала ритм и звуки. От них малыш не станет нервно вздрагивать, съеживаться. Он отзовется на эти звуки – откроется им, и мать поймет это по его тихим, спокойным глазам, по ресничкам, которые мирно распахнутся под склоняющимся материнским образом.

Гуля-гуля, голубок,
Повернися на бочок!
Гули-гули над тобой,
Повернися на другой!

   Эти слова матушка приговаривала, заботясь, чтобы малыш не залеживался на спинке, чтобы она не онемела. А перед сном мать доверительно напевает малышу:

Баю-баю, люленьки,
Прилетели гуленьки
Со святых со куполов,
Приносили ларчик снов.
Тут калачики с медком,
Тут и кашка с молочком.

   Через колыбельную мать приучает песенка к любви и вниманию ко всему домашнему. В песенке о котике, сказочном, говорящем, поощряется усердие:

А брысь, котик, за моря,
Принеси сынку здоровья!
А брысь, котик, под мостик,
Принеси рыбку за хвостик!
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу.
Дам конец пирога
Да кувшин молока!

   С колыбельными к малышу приходит интерес ко всему домашнему миру. Скажи ребенку о собачке – он среагирует, загугукает. Еще в колыбели узнает он о коровушке, о петушке-золотом гребешке, о курочке, что яичко снесла.

Баю-бай, баю-бай,
Ты, собачка, не лай,
Белолапа не скули,
Мово Саню не буди!
Ты, коровка, не мычи!
Ты, петух, не кричи!

   Материнское заступничество – как же обделены им современные дети! Нет, мать не пестовала в своем ребенке маленького негодяя, который спрячется за ее юбку! Она утверждала в детском сознании доверие к себе и желание быть не робким. Но все же при матери, как при солнышке, - светло! Мать внушала, что время сна святое, обязательное. Обязательное для самой возможности увидеть утреннюю зорьку, услышать крик петуха, лай собачки, мычание коровушки.
   Через колыбельную происходит знакомство малыша с лесом, с далеким миром зверей: волком, медведем, зайцем, лисицей, дается представление об опасностях. А прилипчивое бессонье матушка отгоняет:

Отойди, бессонье, прочь,
В темном лесе заблудись,
В темном лесе, во кустах,
Во малиновых листах!
И вот уже по матушкиному велению:
Все ласточки спят,
И касаточки спят.
Воробушки спят все по гнездышкам.
А лисицы спят все по норушкам.

   Колыбельные – это кладезь нравственных ценностей, если мы его не сохраним, то из-под наших ног уйдут наши корни. Как жаль, что многие утратили чудотворное словесное умение на родном, кра-сивом языке говорить со своими детьми, прививать своим чадам по-нятия о Божьих заповедях, способность радостно воспринимать жизнь!
   Наши отцы и деды внушали нам с первых дней нашей жизни, что хорошо и что плохо. Это ценный дар – чутко и верно понять с колыбели хорошее и плохое, чувствовать, что на лице матери сияет радость от твоего первого хорошего поступка! Эти чувства даются от-крытой детской душе легко. ИМЕННО ЧЕРЕЗ КОЛЫБЕЛЬНУЮ РЕБЕНОК ОБРЕТАЕТ УВЕРЕННОСТЬ В ЖИЗНИ И ОСОЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ И НЕЗАМЕНИМОСТИ В СВОЕЙ СЕМЬЕ. Мать подбадривала малыша словами о его удачливости, о его умной головушке, которая разрешит все трудные жизненные задачи, наставляла не пренебрегать уважением к окружающему миру.

Почитай отца и мать,
Ближних бойся осуждать.

   Если в семье возникала ссора, мать уносила ребенка, гуляла с ним, пока не остынут громкие речи, бранные слова. Мать всегда старалась отвлечь малыша от всего безобразного: от озлобленных, испуганных лиц, от пьяных или страшных лиц. Добронравие и веселость прививались малышу с младенчества. Но в первую очередь – уважение к старшим. Если вдруг малыш замахивался на мать, она предупреждала его: «Баю-баюшки-баю, колотушек надаю!..»
   С младенчества ребенок узнавал о своей Родине, родной земле, наполненной храмами, чистыми полями, высокими теремами, темны-ми лесами. Эта земля становилась для него такой дорогой, что, встав на ноги, человек «тридевять земель пройдет, на родную сторону придет». А пока, успокаивая малыша, мать напевала:

Баю-баюшки, качи.
На всю Русь калачи,
На всю Русь покой и лад.
Баю-баю, свят-свят-свят!

   Неспроста нашими предками колыбелью названа сама родина, место рождения человека, где он провел свое младенчество. Наши предки колыбелью называли землю, место происхождения. Какое же глубокое значение придавалось этому слову!
ПРИКОСНУВШИСЬ К МИРУ КОЛЫБЕЛЬНОЙ ПЕСНИ, КАЖДАЯ МАТЬ СПОСОБНА ПОСТОЯТЬ ЗА ЯСНЫЙ РАССУДОК И ЧИСТЫЙ ВЗОР СВОЕГО РЕБЕНКА, ЗА ЕГО ДОБРОЕ СЕРДЦЕ И СВЕТЛУЮ ДУШУ. ЭТО ПУТЬ К ОЗДОРОВЛЕНИЮ НАШЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ, НАШЕГО ДУХА.

Перегляди: 6126

Login Form

БЕЗПЕЧНО ДЛЯ ДІТЕЙ