Рассматривание варежки (младшая группа)

Категорія: Розвиток мовлення Опубліковано: П'ятниця, 04 травня 2007 Автор: Юлия

Программное содержание. Формировать у детей отчетливое дифференцированное представление о назначении и строении предмета; учить вычленять его части, особенности строения, некоторые качества и свойства. Ввести в словарь слова варежка, пальчик, манжета, ладошка у варежки; тёплая, толстая. Воспитывать умение точно действовать по слову взрослого, отвечать на вопросы; приучать к простейшим формам речи-доказательства.

Материал. Игровой персонаж – мишка; детские варежки (по числу детей), несколько пар варежек без тех или иных частей без манжет, без пальца, без ладони, без верха; варежки из тонкой редкой ткани (варежки разложены на столе воспитателя и покрыты салфеткой); игрушечный чемоданчик для мишки.

Предварительная работа: на прогулке воспитатель обращает внимание детей на то, что руки в варежках не мерзнут, что варежки согревают руки.

 

Ход занятия.

 

 Воспитатель собирает всех детей возле себя, предлагает послушать, что он скажет. Раздается стук, в дверь входит мишка с чемоданчиком. Сообщает, что медвежата отказываются гулять: у них мерзнут лапы. Спрашивает, почему у детей не мерзнут руки.

 

 

Воспитатель. Ответьте, дети, мишке, что вы надеваете на руки, когда гуляете, чтобы руки не мерзли.

 

Дети (хором). Варежки.

 

Мишка. А что это такое?

 

Воспитатель. Мишка не знает, надо его научить узнавать варежки. Садитесь, будем заниматься, учить мишку. (Дети садятся на поставленные полукругом стульчики, рядом с воспитателем усаживают мишку.)

 

Воспитатель. Что надевают дети на руки, чтобы руки не мерзли? (Дети отвечают хором.) Посмотрите и послушайте, как я расскажу мишке про варежки. А потом вы его будете учить. (Надевает варежку на руку.) Вот, мишка, варежка, в ней руке тепло. Ладошка закрыта (показывает), верх закрыт (показывает), пальчик тоже закрыт. А это манжета, чтоб в варежку ветер не задувал, она руку охватывает. Варежка теплая, толстая.

 

Мишка. Не все понял. Пусть дети рассказывают.

 

Воспитатель вызывает по очереди одного – двух детей рассказать о варежках. Ребенок берет варежку, надевает на руку, рассказывает, обращаясь к мишке. Если возникают затруднения, воспитатель приходит на помощь: «Расскажи, покажи, почему пальчик не мерзнет» или: «Почему ветер не задувает в варежку?» и т. п.

 

После рассказов детей мишка говорит, что у него есть такие варежки, он даст их ребятам поносить. Из чемодана на стол выкладываются «Мишкины варежки» без тех или иных деталей. Воспитатель вызывает по очереди детей, предлагая выбрать и надеть варежки. Дети очень эмоционально реагируют на отсутствие той или иной части, показывают мишке, чего не хватает: «Видишь, пальчика нет у варежки. Пальчик замерзнет, нельзя такую варежку!» и т. п. Каждая пара варежек демонстрируется всем участникам занятия, которые также заинтересованно выражают свое отношение.

 

Когда все «Мишкины варежки» будут рассмотрены и дети обнаружат отсутствие каждой части, мишка может предложить еще одну пару – целых, но из очень тонкой ткани. Дети выявляют и этот недостаток. Воспитатель спрашивает, будет ли тепло в таких варежках, почему не будет, толстая ли у них ткань или очень тоненькая.

 

После того как дети ответят, педагог предлагает каждому подойти к столу, выбрать варежки и еще раз показать и рассказать о них мишке.

Перегляди: 7178

Login Form

БЕЗПЕЧНО ДЛЯ ДІТЕЙ